Was ist Kollagen?

Was ist Kollagen?

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Was ist Kollagen?

Kollagen ist ein Eiweiß (Protein). Genauer gesagt ist es das Eiweiß, das im menschlichen Körper am häufigsten vorkommt. Bisher sind insgesamt 28 verschiedene Varianten identifiziert, sogenannten Typen.

Gemein ist den Kollagenen, dass sie aus einzelnen langen, umeinander gewundenen Proteinketten bestehen, die sich ihrerseits vor allem aus Aminosäuren, also Eiweißbausteinen, wie Hydroxyprolin, Prolin und Glycin zusammensetzen.

Kollagen ist ein Strukturprotein, aus dem ein Großteil des Stütz- und Bindegewebes besteht, das sich durch den gesamten Körper zieht: von den Gelenken über die Sehnen, hin zu Knochen, Muskeln, Zähnen und Haut. Letztere besteht in der Jugend bis zu satten 80 Prozent aus Kollagen.

Dieser Anteil wird über die Jahre hinweg allerdings immer weniger. Der Körper produziert mit zunehmendem Alter rund ein Prozent Kollagen weniger pro Jahr, schätzen Wissenschaftler.

Schon ab dem 20. Lebensjahr kippt das Gleichgewicht aus Kollagenverbrauch und -herstellung und es entsteht ein Defizit. Das bedeutet für die Knochen und Gelenke, dass sie instabiler, damit belastungsempfindlicher und verletzungsanfälliger werden. Für die Haut heißt weniger Kollagen, dass sie schlaffer und faltiger wird.

Wie wirkt Kollagen?

Kollagen wirkt wasserbindend und damit in erster Linie stützend. Die Kollagenproteine formen zusammen mit den dehnbaren Elastinfasern ein festes Geflecht in der mittleren Hautschicht.

Da Kollagen viel Wasser speichert und in der Haut anlagert, polstert dieses Netz die äußere Hautschicht von unten auf, sodass diese sich prall und glatt darüber spannt.

Zudem verhindert Kollagen oft Verletzungen an Sehnen, Knochen und Bändern, zum Beispiel beim Sport. Passiert doch etwas, unterstützt es die Reparaturprozesse im Körper. Letzteres gilt übrigens auch für die Haut: Kollagen kann winzigste Entzündungen heilen, die die Haut unrein und/oder faltig werden lassen.

Wer mit steigendem Alter seine Knochen und Haut mit Kollagen unterstützen möchte, hat dazu die Möglichkeit mit Cremes, Kapseln, Pulvern. Außerdem steckt das Struktureiweiß in verschiedenen Lebensmitteln wie Süßkartoffeln oder Beeren.

Aber: Um auch nur die Chance zu haben, einen Effekt zu erzielen, müssen Sie das Kollagen regelmäßig und dauerhaft anwenden. Denn das Enzym Kollagenase baut im Körper kontinuierlich Kollagen ab. Für einen dauerhaften Effekt dürfen Sie deshalb nicht aufhören, das Protein zuzuführen.

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